院奖专访:陆杨,创业路上勇敢前行

来源:大学生记者团作者:见习记者 代怡卉发布时间:2018-12-27浏览次数:199

本网讯 他可以潜心进行学术研究,也能不惧艰辛投入各种社会实践,更能从社会实践中发现商机开拓创业。来自旅游与酒店管理学院的陆杨,是我校创业学子的先行者,创办武汉艾克赛能文化传播有限公司,带动10人就业。

品学兼优,学习与社会实践相结合

学习上,陆杨始终勤奋努力,综合素质测评和学习成绩一直名列前茅;生活中,他总是热心帮助同学和学弟学妹,学弟学妹们对陆杨的评价多是“品学兼优”、“是大家的榜样”。课余时间,陆杨更是一直致力于把学习和社会实践努力结合起来,20179月,他成功申报选题《东湖绿道第三方检测》、20181月申报选题《2018武汉会展经济带动力研究》,并在今年6月凭借与团队共同发起的科研项目“乡村旅游背景下新青年下乡入户帮扶指导-以消泗乡为例”成功入选国家文化旅游部“万名英才”创新实践计划。除此以外,他还积极参与学校的新青年下乡活动,201712月他写的新青年下乡日记被武汉市“新青年下乡”组委会评为优秀日记,20181月他带领的下乡团队被湖北省团委评为2018年湖北省“三下乡”社会实践活动优秀团队。

无惧困难,创业就是要勇于去闯

陆杨的创业的想法是从今年暑假实习的时候开始的。暑假期间,他在一家公司实习,确立了自己职业定位的目标。“对于公司职员来说,很多工作都是制式化、流程化的。我认为工作应该是实现个人价值与社会价值双赢的一个过程,所以,我选择创业。”陆杨坦言自己的创业初衷。在与专业导师进行交流之后,陆杨确定了自己创业方向,便开始积极筹措公司的创建。成立公司手续繁杂、需要资料众多,最开始的时候,他每天都奔波在洪山区行政中心、建设银行、洪山区税务局三点一线。历经一个月,陆杨终于在2018年的9月拿到了公司的营业执照,创办了武汉艾克赛能文化传播有限公司。截止目前,公司已累计获得收益二十余万元,带动了10人就业。同时,陆杨积极利用学校与企业合作的渠道,为公司创造更好的发展环境。

道阻且长,创业的脚步不会停下

创建了自己的公司,公司的一切都向好的方向发展。但陆杨始终觉得这只是自己创业路上的一小步,以后还有很多的路要走。作为学生,陆杨仍要以学业为重;作为企业掌舵人,陆杨要全力以赴带着团队向前走。“创业之后,发现时间不够用了。”陆杨说,“现在不仅要完成学业,还要思考公司未来的发展,特别想一天有48小时。”陆杨表示,自己在创业之初就规划了公司的经营范围和发展等问题,但并不是每一步都可以完全在掌握之中,也出现过意外、不知所措,甚至也犯过一些错误。“我不害怕吃苦,也没有想过要放弃,就算自己知道前方有很多危险等着我,我也会扎进去奋不顾身。我创业的脚步不会停,我会永远坚持自己的理想和初心。”目前,陆杨还抽课余时间学习企业管理知识、向业内大咖请教思考,“既然选择了创业,我就要做到最好。”


(编辑 张思渊)


五分彩