院奖专访:周坤,用剪纸传承古典

来源:大学生记者团作者:见习记者 肖璐发布时间:2018-12-27浏览次数:89

本网讯 一张红色宣纸、一把剪刀。简单地绘图布局、画线分色后,剪刀开始上下翻飞。不久,一张精美的剪纸作品便呈现眼前。

在我校艺术学院,有一位心灵手巧的剪纸男神——2017级动画专业的周坤。

六岁,与剪纸结下不解之缘

周坤的家乡湖北省十堰市竹山县官渡镇是历史悠久的堵河剪纸艺术发源地,被称为中国民间艺术之乡。6岁时,周坤就跟着爷爷奶奶学习剪纸,家庭的剪纸艺术陶冶使得周坤爱上剪纸,从此一发不可收拾。多年来,剪纸不仅成为了他的兴趣,更成为一种生活习惯。周坤说:“对剪纸来说,童子功是很重要的。小时候打下的良好基础,都是为未来走的每一步积累的经验。”谈起剪纸,这个安静的男生宛如一个专业匠人,对剪纸的每一寸细节都能侃侃而谈。

他的大学生活有点不一样

进入大学后,周坤有了充足的自由时间研究剪纸。一幅幅精美作品的背后,是一张张被废弃的半成品和一把把被刻坏的刻刀。在十九大期间,周坤创作出了一组十九大精神专题剪纸,”不忘初心,牢记使命”等十九大金句与中华传统民间艺术剪纸巧妙结合,令人耳目一新。在参与的“新青年下乡”志愿活动中,他用这些活灵活现的剪纸作品让更多的基层群众更好地理解了十九大精神。此外,周坤的一组廉政建设的剪纸作品还获得了“武汉市纪委组织的高校廉政广告设计大赛”二等奖。

为更好的发扬剪纸文化,周坤在学校里创立剪纸艺术协会,给协会成员传授剪纸方法和技巧。暑假时,他还在夏令营里教外国人剪纸。平日生活中,他用剪纸装饰宿舍,帮助寝室获得了“星级寝室”的称号。此外,周坤还创作了一套武汉商学院标志性建筑的剪纸,引发全校师生的关注点赞。

剪纸之外的生活也很精彩

虽然平时会利用很多时间练习研究剪纸,但是他不仅仅只有剪纸这一项技能。专业上,他参与设计了学校校史馆和艺术学院咖啡厅。在学校2018级迎新时,周坤设计的迎新T恤获得学生和家长的称赞。他平日里喜欢品一品功夫茶,画一些扇面送给朋友、同学。“剪纸就像一扇窗户,带我走入了艺术的世界,也看到了自己更广阔的内心。”周坤说。

到现在为止,周坤的“剪龄”已达10年,创作大小作品多达八百多幅,获长江日报、荆楚网等省市主流媒体争相报道。“我会继续做下去的,我喜欢剪纸,想将剪纸这项艺术继续发扬,让更多的人喜欢剪纸,喜欢我们的传统文化。”周坤笑着说。


(编辑 张思渊)


五分彩