院奖专访:范勇,知行合一的讲述者

来源:武汉商学院作者:见习记者 汪小力发布时间:2018-12-25浏览次数:109

本网讯 校史馆,学校的编年史,是陈列学校发展历史、展示学校办学过程和不同时代学校面貌的场馆,也是学校传统与校园文化的集中展现的舞台。校史馆讲解队,学校历史与文化的讲述者,铅字墨印的历史在他们的娓娓而谈中变得鲜活生动。

范勇,烹饪与食品工程学院学生,校讲解队队长。

初出茅庐,术业拼专攻

谈起初加入讲解队,范勇表示感觉“有点害怕”。“我自己本身有点害羞、内向,既想锻炼自己,但又怕做不好。”说这话时,范勇不好意思的挠挠头。

经历了一系列的培训和试讲之后,范勇喜欢上了这份工作,也开始在讲解上有了自己的风格。没想到,刚熟悉工作的范勇马上就迎来了讲解人生的第一个挑战:濮存昕作为嘉宾将来参观校史馆,他就是专职讲解员。为了做好这次讲解工作,范勇上网查找资料、一遍又一遍练习语气仪态,连手势的细节都做到精益求精。“接待濮存昕的时候,我的后背是冒汗的。”范勇笑着说,“还好顺利完成了讲解,也可能就是那一次之后,我对讲解队、校史馆和学校都有了新的认识。”

传承讲解,带队有担当

今年5月,范勇代表学校参加了全国高校文博场馆志愿服务优秀讲解案例展示活动。他以“武汉商学院与楚菜”为题材,与清华大学、中国传媒大学、厦门大学、武汉大学等23名高校校史博物馆讲解员同台展示,获“全国高校文博馆优秀案例志愿者组优胜奖”。

在校史馆工作近两年,范勇的志愿服务时长已超过2000小时,相继接待了省、市领导、国际友人、兄弟院校来宾及普通参观市民超过8000人次。从去年起,作为队长的他将自己勤工俭学所得设置鼓励奖金,鼓励讲解队学员们提升自己的专业能力。“我希望队员们可以把讲解的意义传承下去,它不仅是一份工作,而是在每一次接待中、讲解中,能体会学校走过的每一步,更加真正明白肩上武商院人的责任。”

如今,范勇的大部分时间都在校史馆度过。没有接待讲解任务的时候,他也喜欢把每一个展台擦拭干净、每一台设备检查保养,和值班的队员们探讨更好的讲解技巧。

沉淀自我,找到人生定位

“讲解队的工作让我接触了更多的人、经历了更多的事,这里就是我的第二课堂,教会了我很多。”校史馆里,范勇对登记物品进行清点后,又开始马不停蹄地打开电脑去运营公众号,每项工作都亲力亲为、力求做到最好。

因为讲解校史的关系,范勇对自己的人生也多了些长远的思考。两年的沉淀,让他从一个最初内向害羞的男生成长为校讲解队的金牌担当。“人生需要厚度。相较于同龄人,我会更关注未来的工作是否能带来我更多的阅历和价值。”范勇说。

问及今后的职业定位,范勇坦言想把自己的本专业和喜爱的文博讲解结合起来。“确实太喜欢讲解了,舍不得丢。考虑到我的专业,可能更想去菜系博物馆吧。”


(编辑 张思渊)


五分彩