长江日报融媒体:我省首场防范和处置“非法校园贷”文艺汇演进校园活动落幕

来源:长江日报融媒体作者:记者周恋芹 通讯员杨利冰发布时间:2018-12-20浏览次数:10

长江日报融媒体1214日讯 昨日,2018年防范和处置“非法校园贷”文艺汇演进校园活动在武汉商学院拉开帷幕,这是我省首次采用文艺汇演的形式宣传防范和打击“非法校园贷”。本次活动由湖北银保监局筹备组、武汉市金融工作局主办,省、市相关部门领导及各银行业金融机构人员、武汉商学院师生代表共700余人参加了活动。

武汉商学院相关领导表示:“近年来,大学生因不良校园贷引发的恶性事件屡屡上演,不良校园贷已经成为大学生身边的隐形陷阱。” 武汉市金融工作局相关领导指出:“开展防范和打击‘非法校园贷’工作既是防范化解金融风险攻坚战的重要战役,也是当前推进扫黑除恶专项斗争的重要内容,更是维护校园正常秩序、保护学生人身安全的迫切需要。”

本次活动旨在落实银保监会关于“金融知识进万家”和省政府关于防范和打击“非法校园贷”的工作部署,通过文艺汇演的形式宣传金融知识和金融服务,帮助大学生了解金融知识、防范金融风险,远离和抵制“非法校园贷”。据悉,湖北银保监局筹备组等省市部门已经连续两年组织开展防范和打击“非法校园贷”宣传活动,向全省在校大学生人手一册发放了《大学生金融知识手册》和案例汇编,成立了“校园金融知识百人宣讲团”。在文艺汇演活动中,各金融机构演员代表上台表演歌舞、小品、快板等12个节目,节目中还穿插放映防范和打击“非法校园贷”微电影,让武汉商学院入场学生在形式活泼、寓教于乐的精彩演绎中得到感悟、启示和思考,树立正确的金融消费观。武汉市邮政艺术团演出的《远离“非法校园贷”》,通过快板形式较好地宣传了省、市政府防范和打击非法校园贷的各项政策;《拥抱非洲》《大话古今论理财》《因为有了你》等节目都紧扣当下热点,深受学生喜爱。

湖北银保监局筹备组相关领导表示,提高在校大学生的金融知识水平和风险防范意识,是整治“非法校园贷”的治本之策。彻底取得防范和处置“非法校园贷”风险攻坚战的胜利,必须形成合力,完善机制,强化措施,坚持宣传教育到位、金融服务到位、风险排查到位、打击处置到位、依法监管到位,着力构建“标本兼治、重在治本”的长效机制。

 

 

 

 

 


五分彩