楚天都市报:签约1.5亿元!武汉商学院超九成科研项目成果转化扎根武汉

来源:大学生记者团作者:记者 贺俊 通讯员 朱辰千 陈茜发布时间:2018-12-17浏览次数:10

签约现场

楚天都市报1214日讯(记者 贺俊 通讯员 朱辰千 陈茜)1214日,2018年第十批科技成果转化·武汉商学院专场在该校图书馆报告厅举行。现场签约项目18个,总金额1.5亿元。

在成果推介环节中,武汉商学院副校长刘佳霓重点介绍了该校7项科技成果转化的情况,成为吸睛亮点。如王瑞博士团队研发的“EVPS工业机器视觉系统,已应用于10余个项目,经济价值3000万元;韩昌博士团队研发的视觉对位、引导、追踪、装配系统,可解决目前市场中27万条人工线或半自动线的市场需求;刘义才博士团队研发的高精度气密性检测技术,广泛应用于新能源汽车零部件等领域,获得市场的高度认可;何四云教授团队开发的藜麦系列健康食品兼顾了口感考量和营养特性,成果估值200万元。

汉绣服装展示

让人眼前一亮的是该校王辉亚大师、汪师帅博士团队研发的魔芋热干面,利用魔芋具有降血糖、降血脂、降压、散毒、养颜、通脉、减肥、通便、开胃等功效,推出了健康营养的新品热干面。目前已在武汉麦香园下属几百家门店销售,预计年产值过亿。

还有该校薛兵旺教授团队研发的旅游智慧景区导览技术,通过设计智能语音导游系统,打造智能导游产品,弥补了目前该领域技术层面的短板,实现了移步换景、导游智能化。未来35年,全国所有A级景区都将实现慧景区导览的全覆盖。

武汉商学院小匠工程团队制作的慧鱼机器人

以及夏云建教授团队研发的可穿戴式马术运动员动作捕捉技术,通过对穿戴式马术运动员动作捕捉,实现马术的虚拟仿真训练。2017年以来,英国安妮公主、军体主席赫尔维·皮奇里洛相继到该校参观马术实训系统。该项目的研发有利于创新马术人才的培养模式,开辟了马术训练的新途径。

副市长李有祥在听取报告后指出,长期以来,武汉商学院始终以服务武汉经济社会发展为己任,围绕现代服务业和战略性新兴产业开展专业建设。希望武汉商学院充分发挥特色学科的优势引领作用,打造校企融合发展的科技创新平台。

武汉商学院小匠工程团队制作的中小学生机器人教育培训教具模型

目前,武汉商学院设有17个科学研究机构及5个市级科技创新平台,2013年以来,先后主持国家和省市级科研项目400余项,今年成功获批国家社科基金一般项目1项。该校三年来,市级以上项目187项,科研项目90%以上服务于武汉产业发展;横向科研项目133项,95%的项目服务于武汉地域经济;专利及软件著作权(授权)150余项,90%以上为较成熟的产品或应用系统。

武汉商学院校长王清华表示,该校出台了五个一工程提升计划,积极鼓励科研创新工作。未来,学校会继续助力武汉现代服务业和战略性新兴产业发展,协力开创新时代武汉高质量发展新局面。


五分彩