长江日报:武汉军运会首宗大型“器材”到位,29匹欧洲赛马“飞”抵武汉

来源:长江日报作者:记者万建辉 通讯员易先勇 郎贤梅发布时间:2018-12-12浏览次数:11

长江日报融媒体12月11日讯 经过近12个小时的飞行,11日上午9时,载有29匹赛马的波音747货机,从比利时列日机场飞抵武汉天河机场。这批用于武汉军运会马术比赛的欧洲赛马,在空运中用了10个集装箱。到达武汉后,由3台大型运马车于11日中午运抵武汉商学院。

11日1时30分,两台租自北京一家赛马俱乐部的专用运马车和武汉商学院的一台运马车,徐徐驶入该校马术场。该马术场作为军运会马术比赛赛场,由军运会执委会按国际标准新建,于今年10月完工。

赛马是武汉军运会最重要、也是最早到位的大型比赛“器材”之一。除了这批赛马,武汉军运会还将在赛事开幕前一个月,从国内各大赛马俱乐部租借一批赛马。

长江日报记者现场看到,在这批马下车前,工作人员背着药桶,对足有2台公交车长的运马车喷雾消毒。随后工作人员将运马车后门放下,形成一个斜坡,数十名专业马工一对一井然有序地将马匹牵下车,送进崭新的马房。

这些赛马看上去高大俊朗。现场天气严寒,赛马行走利落,眼神机警,精气神十足。人们牵住缰绳和赛马合影,赛马不急不恼,配合默契。

武汉商学院国际马术学院党总支书记李林介绍,武汉军运会马术比赛项目预计用马66匹,11日到汉的这批赛马,是用于现代五项项目中马术比赛的,它们分别购自比利时、法国、德国和荷兰。这些国家有专门的农场和俱乐部培育、训练用于马术比赛的竞赛马。这些马匹是武汉军运会执委会专家和工作人员之前前往这些国家的农场,经过三轮挑选最终选定的。

李林说,用于速度赛马的一般是纯血马,性格暴烈。马术竞赛马是温血马,脾性温和,马术表演时,能与骑手配合,做出很多高难度动作。11日到汉的这批马属欧洲温血马,它们的平均身高1.7米,马头高度超过2米,跃杆高度超过1.3米,平均年龄在7~13岁,处于马术比赛的最佳年龄段。

据了解,负责军运会赛马饲养、调教的团队已经组建,目前有20多人已在武汉商学院开始工作,他们由专业马工、教练、国外骑师和兽医组成。团队总教练哈达铁曾前往欧洲参与选马,并赴内蒙古呼伦贝尔草原购置草料。

29匹赛马送入马房后,哈达铁随即进入马房观察、照料。哈达铁说,他10日晚就携带工具前往天河机场住宿,做接马准备。在马房,哈达铁一边指挥调度马工照顾29匹赛马,一边告诉记者,3名团队工作人员从比利时列日机场随马同行,波音747货机有200吨的载重量,10个集装箱每个装3匹马,里面有水和草料。11日上午他在天河机场接马,马从集装箱出来,都很精神,它们在机场遛弯后,才上的运马车。下一步它们将经过检疫期,度过适应期,然后接受调教和训练,以保持竞赛能力。

此前,可满足这批欧洲赛马一个月食用的35吨草料,已于28日从内蒙古运抵武汉商学院马术场。它们吃的饲料从比利时购进。


五分彩