我校入选教育部首批国家级精品资源共享课

来源:机电学院作者:刘清 周丽发布时间:2016-07-24浏览次数:119

    本网讯 近日,教育部公布了首批国家级精品资源共享课名单,我校机电与汽车工程学院刘佳霓教授主讲的《制冷压缩机拆卸与装配》课程入选。

武汉17所本科高校喜拥“共享”

    在首批名单中,在汉高校共244门课程入选,总数位居全国第二。在本科组课程中,武汉地区17所高校214门课程入选。

    近年来,随着“互联网+”与“共享经济”形势的不断发展,教育资源的开放与共享已是全球潮流与趋势。为推进高等教育开放,促进优质教育资源共享,服务学习型社会建设,教育部自2013年起分四批批准了2911门“国家级精品资源共享课”(包括教师教育、本科教育、高职教育、网络教育课程)立项建设,建设课程陆续在“爱课程”网免费向社会开放。

今年7月份,经过对已经上网使用的本科教育、高职教育、网络教育国家级精品资源课立项建设课程进行审核,教育部确定2686门课程为第一批“国家级精品资源共享课”。该称号有效期为5年。

“锵锵四人行”

    据了解,我校《制冷压缩机拆卸与装配》课程共56学时,分为28讲,每讲时长90分钟,分两集播出,其中理论学时34个,实训学时22个。

    课程授课团队共4人,主讲人是教授刘佳霓,团队成员还有副教授刘清、高级工程师邱庆龄和青年讲师周丽。

    课程包括小型活塞式制冷压缩机的拆卸与装配、中大型活塞式制冷压缩机的拆卸与装配等5个情境。

    除了理论知识的教学外,主讲团队还积极拓展课程资源,“关企业的产品信息与视频、专业前沿知识、知名专家学者的专业报告,专业展会上获取的图片与视频,都成为课程的有益补充”,刘佳霓介绍。

“教、学、做”融于一体

    “好的教学方法和教学手段是良好的教学效果的保障”,刘佳霓告诉记者。课程组采用“任务驱动式”教学,将“教、学、做”融于一体的教学方法,优化教学过程,提高教学质量和效率。通过团队竞赛、分组讨论演练、案例分析、角色扮演、情境模拟等教学手段,提升学生学习兴趣。充分利用基于学生自主学习的网络教学平台,将所有教学资料在网站上公布。

    此外,课程团队建立了以体现职业能力为核心的课程考核标准,统一课程团队各教师的考核标准和考核方式;按课程模块进行阶段性考核,内容包括学生的知识、技能与态度等,以“满足企业岗位需求”。

    据介绍,《制冷压缩机拆卸与装配》自2012年开始建设,经历了近10次修改完善,“老师们通过各种途径更新资源库内容,丰富其数量与质量”,刘佳霓说。

1860人在线学习了该课程

    在建设过程中,刘佳霓带领她的团队修订学习指南,提炼课程推荐词,突出课程特色;完善各模块评价考核,细化单元考核评价指标;丰富各模块参考资料;制作全程录像;完善和补充教案、电子教材;基于统一模板完善实训指导书;丰富案例库,按照课程单元进行整理;建设在线交流平台及考试系统;持续上传与课程相关的职业技能标准、企业信息、岗位信息、就业信息技、技能大赛信息等。

    据悉,该课程已在课程网免费向社会开放,目前已有1860人在线学习了该课程。“参加学习的学生只要在课程网上进行注册,并以自己的姓名为昵称,即可参加学习”,刘佳霓说。

                     武汉获首批国家级精品资源共享课本科高校名单(据长江网)
    武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学、武汉工程大学、中国地质大学(武汉)、武汉纺织大学、武汉轻工大学、武汉理工大学、华中农业大学、湖北中医药大学、华中师范大学、湖北大学、中南财经政法大学、武汉体育学院、湖北美术学院、中南民族大学、武汉商学院。

(编辑 商轩)

 

五分彩